Как это работает?

ICC Dispute Board Centre

Согласно действующему Регламенту Советов по разрешению споров (ICC Dispute Board Rules) ICC непосредственно не занимается администрированием работы Советов по разрешению споров, играя при этом вспомогательную роль, назначая членов Совета по разрешению спора и рассмотрения решений по запросу сторон. Эти функции выполняет ICC Dispute Board Centre, который действует отдельно от Международного арбитражного суда ICC, Международного центра экспертизы ICC и Секретариата ADR ICC

Виды Советов по разрешению споров

Согласно Регламенту Советов по разрешению споров существует три альтернативных вида таких Советов:

Dispute Review Board (DRB)
DRB выпускает "Рекомендации" в отношении любого переданного на рассмотрение спора, и придерживается относительно консенсуального подхода к разрешению спора. Если ни одна из сторон не выразила несогласия с Рекомендациями в течение установленного периода времени, стороны в соответствии с условиями контракта обязаны следовать Рекомендациям. Если какая-либо из сторон выразила свое несогласие с Рекомендациями до истечения указанного срока, такая сторона может передать весь спор на рассмотрение в арбитраж, если это предусмотрено соглашением сторон, или в суд. В ожидании решения или арбитражного органа, или суда, стороны могут в добровольном порядке следовать Рекомендациям, но не обязаны делать это.

Dispute Adjudication Board (DAB)

DAB выпускает "Решения" в отношении любого переданного на рассмотрение спора и в меньшей степени придерживается консенсуального подхода к разрешению спора. В соответствии с условиями контракта стороны должны выполнять Решение незамедлительно после его получения. Если какая-либо из сторон выразит свое несогласие с Решением в течение установленного периода времени, такая сторона может передать весь спор на рассмотрение в арбитраж, если это предусмотрено соглашением сторон, или в суд. Тем не менее, в соответствии с условиями контракта, стороны обязаны выполнять и следовать Решению, если только и до тех пор пока арбитражный орган или суд не вынесут иное решение. Если ни одна из сторон не выразила несогласия с Решением в указанный срок, стороны таким образом в соответствии с условиями контракта соглашаются с обязательством выполнять Решение.

Combined Dispute Board (CDB)
CDB обычно выпускает Рекомендации в отношении любого переданного на рассмотрение спора, однако может выпустить Решение по запросу какой-либо из сторон и при отсутствии возражений от других сторон. В случае возражений, CDB будет принимать решение о том, выпустить ли ему Рекомендации или Решение, руководствуясь критериями, установленными Регламентом. Таким образом, CDB предлагает промежуточный вариант между подходами DRB и DAB. 

Существенной разницей между Решением и Рекомендацией является то, что стороны обязаны выполнять Решение незамедлительно после его получения, тогда как обязанность выполнять Рекомендации наступает только если ни одна из сторон не заявила о возражениях в течение установленного периода времени.

В обоих случаях, если какая-либо из сторон не согласна с определением, вынесенным Советом по разрешению споров, такая сторона может передать дело на рассмотрение в арбитраж, если это предусмотрено соглашением сторон, или в суд для получения решения, имеющего законную силу. Определение Совета по разрешению споров является допустимым в ходе такого судебного рассмотрения.