Как работает ADR?

Техника ADR ICC

Примирительный регламент (ADR Rules) вступил в силу с 1 марта 2017 года, заменив Регламент ADR ICC, который действовал с  1 января 2014 года.

Медиация/посредничество

Нейтральное лицо может проводить встречи отдельно с каждой из сторон с тем, чтобы помочь им найти путь для дружественного урегулирования спора. Такие конфиденциальные встречи призваны подготовить почву для переговоров. В функции Нейтрального лица не входит вынесение решения или суждения по существу спора.

Независимая экспертиза

Стороны запрашивают у Нейтрального лица его необязывающее заключение по таким вопросам как, например:
- Вопросы подтверждения факта. Выполнила ли группа технического обслуживание, то что ей предписано?
- Технические вопросы. Соответствуют ли поставленные балки спецификации\требованиям по нагрузкам?
- Правовые вопросы. Является ли наводнение, приведшее к задержке в поставке существенных комплектующих событием форс-мажор?

Mini-trial

Формируется группа, состоящая из Нейтрального лица в качестве посредника и должностных лиц, представляющих каждую из сторон. Выбранные должностные лица не должны быть непосредственными участниками спора, однако должны иметь полномочия реализовать принятые решения от лица своей организации. Каждая из сторон представляет свою позицию в рамках группы, затем группа или пытается найти решение, приемлемое для всех сторон, или высказывает мнение/заключение в отношении позиций каждой из сторон.  

Другие возможности

По выбору сторон различные механизмы могут комбинироваться. Нейтральное лицо может получить запрос об экспертном заключении по какому-либо конкретному вопросу в ходе процедур медиации. Стороны могут прийти к соглашению следовать рекомендациям, выраженным в заключении Нейтрального лица.