Международный арбитражный суд ICC

Международный арбитражный суд ICC (секретариат расположен в штаб-квартире ICC в Париже) является одним из самых уважаемых и эффективных институтов для разрешения международных коммерческих споров. 

Основанный в 1923 году как арбитражный орган ICC, Международный арбитражный суд стал пионером международного коммерческого арбитража в том виде, каким он предстает сегодня. 
С момента своего создания суд администрировал более 16 тысяч дел с участием сторон и арбитров из более чем 100 стран с различным правовым, экономическим, культурным и языковым устройством. Только в 2011 году в суд поступило для рассмотрения 796 дел с участием 2,293 сторон из 139 стран.  
В 10,2% случаев по крайней мере одна из сторон была государственным или полугосударственным предприятием. Места арбитража были расположены в 63 странах во всем мире. Арбитры 78 национальностей были назначены или утверждены согласно Регламенту ICC. Финансовая величина споров  достигала одного миллиона долларов США в 22,7% новых разбирательств. Было вынесено 508 судебных решений.
Разработанный ICC механизм разрешения споров специально предназначен для коммерческих споров в международном контексте. Обычно стороны принадлежат к разным национальностям с собственными языковыми, правовыми и культурными особенностями. Кроме того, они могут иметь прямо противоположные представления о разумном и справедливом разрешении конфликта. Эти трудности могут осложняться расстоянием, а также тем, что сторона, подвергающаяся судебной процедуре на чужой территории, попадает в невыгодное положение.
По этим и другим причинам внутренний государственный суд одной из сторон другой стороне может показаться неподходящим. ICC всегда предлагает международному бизнесу альтернативы судебному разбирательству. 
Даже на национальном уровне стороны все чаще предпочитают альтернативные способы, менее дорогие и экономящие время. Арбитраж ICC предоставляет оба эти преимущества, дополняя их конфиденциальностью и свободой сторон в выборе арбитров, места проведения арбитража, применимого права и даже языка судебной процедуры.

Внимание: с 1 января 2012 года вступил в силу новый Арбитражный регламент ICC